Дойче вет маленький лого

Собака на даче.

Собака на даче. Каких опасностей надо остерегаться?

Больше, чем школьники, приближающемуся лету радуются только собаки, которых хозяева вывозят на дачу. Вот уж где можно нарезвиться вволю! Однако где радости, там и опасности. На даче для собаки основных опасностей три: мелкие травмы, отравления и клещи.

Мелкие травмы

Так или иначе, мелкие травмы с собаками случаются регулярно и в городе и на природе. Важно, чтобы мелкая травма не переросла в большую проблему. Собаку надо осматривать каждый день и вовремя дезинфицировать все порезы. Особенно тщательно надо следить за подушечками лап собаки. Увы, территория дачных поселков особой чистотой не отличается. Поэтому мелкие порезы осколками стекла встречаются у собак очень часто.

Отравления

Для защиты садов от вредителей дачники активно используют яды, а для улучшения роста растений – удобрения. Все эти вещества предоставляют потенциальную опасность для собак. Хорошо, если ваш питомец приучен брать пищу только из рук хозяина. Но даже в этом случае он не застрахован от отравления на сто процентов. Инстинкт охотника у собак складывался веками, поэтому никаким воспитанием его не ограничить. Собака вполне может загрызть крота, который чуть раньше угощался приготовленной для него отравой. В случае отравления надо срочно обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Если отравление произошло вследствие заглатывания токсина, то до оказания ветеринарной помощи надо попытаться вызвать у собаки рвоту. Для этого держите в запасе рвотные средства. Если рвотных средств под рукой не оказалось, можно воспользоваться насыщенным раствором поваренной соли. Для этого соль растворяют в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Заставить собаку глотать такой раствор практически невозможно. Раствор вводят в глотку с помощью одноразового шприца без иглы. Далее рекомендуется дать собаке адсорбенты для нейтрализации оставшихся токсинов. Нет смысла вызывать рвоту, если интоксикация произошла вследствие укуса змеи или вдыхания паров ядовитых веществ. Нельзя вызывать рвоту у животного, если вместе с токсинами были проглочены острые твердые предметы.

Клещи

Укус клеща сам по себе опасности для собаки не представляет. Опасны те инфекции, которые могут передаваться с его ферментами. Для защиты от клещей надо применять специальные ошейники и спреи-репелленты. Чаще всего клещи впиваются возле ушей собаки, поэтому почаще осматривайте ее голову. Если клещ все же впился, его надо удалить. Для этого вооружитесь пинцетом, аккуратно захватите клеща как можно ближе к коже собаки и плавным вращающим движением выдерните его. Место укуса обработайте антисептиком. Клеща надо уничтожить, а пинцет простерилизовать. Далее надо ежедневно измерять температуру. Для собаки 39 градусов считается нормой. Если температура повысилась, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Подведем итоги

1.Ежедневный профилактический осмотр позволит вам уберечь вашего питомца от многих бед. 2. В дачной аптечке должны быть необходимые средства не только для вас, но и для вашего питомца. 3. Отправляясь на дачу, полезно заранее узнать, где расположена ближайшая ветеринарная клиника и в какие часы она работает. TEXT.RU - 100.00%

Оставить комментарий