Стерилизация
Кастрация кошек, или овариогистерэктомия (для более понятного восприятия клиентами — стерилизация) — это операция, направленная на прекращение функции размножения животного.
После проведения овариогистерэктомии кошка перестаёт просить кота, теряет интерес к животным противоположного пола и больше не может иметь котят. Гормональный фон кошки изменяется: её организм перестаёт вырабатывать половые гормоны.
В наших Центрах выполняется только овариогистерэктомия – полное удаление матки и яичников. Идеальный возраст для хирургии – 6-12 месяцев, но можно и раньше.

Один из частых вопросов – можно ли стерилизовать кошечку во время течки?
Отвечаем: В период охоты операцию проводить можно, но послеоперационный период может проходить несколько тяжелее. Обычно мы рекомендуем проводить операцию за неделю до течки или через неделю после нее. Однако часто случается, что течка у кошки длится очень долго, с незначительными перерывами (от 1 до 5 дней). В этом случае выдержать недельный интервал не представляется возможным, и мы рекомендуем стерилизовать кошку во избежание ее истощения и ухудшения качества жизни.
Перед операцией мы рекомендуем :
- Провести профилактическую дегельминтизацию и привить животное от вирусных инфекций
- Провести профилактический осмотр
- Породам, которые состоят в группе риска по ГКМП ( врожденные патологии сердца) – провести предварительно ЭХО сердца. К таким породам относятся мейн-куны, британские и шотландские кошечки, сфинксы, рэдголлы, норвежские лесные кошки. По этому вопросу вы можете проконсультироваться с хирургом, терапевтом или кардиологом по нашим телефонам.
- Классический метод – это разрез по белой линии живота 1,5-3 см. Через разрез извлекается матка, на сосуды накладывается лигатура из рассасывающегося шовного материала.
- Микродоступ с использованием хирургического крючка.
- Лапароскопический метод . Проводится в главном Центре на Екатерининской 51. Стоимость составляет 3600+послеоперационный фартучек ( можно принести свой) и